JTL 4.x ↔ Yatego

Exportformat
Lösungen von Drittanbietern
Art des Imports
Abruf durch Yatego (zusätzlich manueller Import möglich)
direkte Übertragung
Regelmäßiger Autoimport möglich
ja
Bestellübertragung / Bestellexport
ja, teil-automatisiert
meist vollautomatisiert
Preis
die Anbindung ist kostenfrei in den Systemen inbegriffen
unterschiedlich je Anbieter
Support in der Regel durch
Fragen zum Datenformat: Yatego
Fragen zur Funktionalität innerhalb des Shopsystems JTL: JTL
Fragen zur externen Lösung: der jeweilige Anbieter

Inhaltsverzeichnis

Artikelimport

Datenexport-Feed anlegen

Automatische Generierung einrichten

CSV-Datei in Ihren Yatego-Shop importieren

Bestellexport

Bestellexport / Bestellübertragung

Sonstiges

Besonderheiten

Datenexport-Feed anlegen

1. Wählen Sie den Reiter Import / Export an und klicken Sie im aufgeführten Menü auf Exportformate.
                           Abbildung 1: Neues Exportformat erstellen

2. Klicken Sie auf den Button "Neues Exportformat erstellen"
                            Abbildung 2: Neues Exportformat erstellen

3. Legen Sie das Importformat an:

Allgemeine Angaben:

• Name: NEUER YATEGO EXPORT
  • Sprache: deutsch (Standard-Einstellung)
  • Währung: EUR (Standard-Einstellung)
  • Kampagne: [leer] (Standard-Einstellung)
  • Kundengruppe: Endkunde (Standard-Einstellung)
  • Zeichenkodierung: ASCII (Standard-Einstellung)
  • VariantKombi Option: Nur Kinderartikel importieren
  • Größe pro Datei (MB): 0 (Standard-Einstellung)
  • Dateiname: yatego_optimized.csv

• Unter Einstellungen:
  • Nur Produkte mit Lagerbestand über 0: Nein (Standard-Einstellung)
  • Nur Produkte mit Preis über 0: Nein (Standard-Einstellung)
  • Nur Produkte mit Beschreibung: Nein (Standard-Einstellung)
  • Versandkosten Lieferland (ISO-Code): DE (Standard-Einstellung)
  • Zeichenmaskierung ": maskieren zu ""
  • Zeichenmaskierung ': nicht maskieren (Standard-Einstellung)
  • Zeichenmaskierung ;: nicht maskieren (Standard-Einstellung)

• Fügen Sie außerdem in die großen Felder Kopfzeile und Vorlage des Inhalts die entsprechenden Inhalte aus den Dateien, die Sie hier auf dieser Seite herunterladen können, ein.

Abbildung 3: Neuer Format wurde erstellt (komplette Ansicht)

Automatische Generierung einrichten

Nachdem der Feed erstellt und zum ersten Mal automatisch vom JTL-System ausgeführt wurde, können Sie automatische Aktualisierung einrichten.

1. Wählen Sie den Reiter System an und klicken Sie im aufgeführten Menü auf Aufgabenplaner.
  2. Klicken Sie auf den Button auf Neue Planung erstellen.
  3. Wählen Sie unter Exportformate das Format NEUER YATEGO EXPORT
  4. Achten Sie beim Startdatum auf die Uhrzeit. Diese sollte von anderen Planungen abweichen
  5. Wählen Sie unter Alle x Stunden die Einstellung 24

Abbildung 4: Aufgabenplaner aufrufen

Abbildung 5: Aufgabenplaner für neuen Yatego Export konfigurieren

CSV-Datei in Ihren Yatego-Shop importieren

1. Loggen Sie sich in Ihren Yatego Admin ein.
  2. Navigieren Sie über den Reiter Sortiment > Import/Export > Import in den Importbereich.
  3. Wählen Sie per Klick auf den Button Durchsuchen... Ihre CSV-Exportdatei aus. Der Link auf Ihre CSV-Exportdatei lautet www.Shopname/export/yatego_optimized.csv
  4. Wenn Sie einen Artikelabgleich wünschen, aktivieren Sie die Option Alle nicht in der Importdatei befindlichen Einträge aus dem Shop löschen
  5. Starten Sie den Importvorgang per Klick auf den Button Importieren.

Abbildung 5: Zum Import/Export-Bereich im Yatego-Administrationsbereich navigieren

Ihre CSV-Datei wird nun vom System geprüft und in eine Importtabelle eingereiht. Nach erfolgter Verarbeitung können Sie die importierten Artikel unter dem Reiter Sortiment > Artikel sehen. Nach abgeschlossener Datenreplikation sind die (aktualisierten) Artikel auch im Live-Bereich sichtbar.

Bestellexport / Bestellübertragung

Als teil-automatisierte Lösung bietet das JTL-System die Möglichkeit, externe Aufträge in die JTL-Warenwirtschaft einzulesen. Grundsätzliche Voraussetzung für diesen Auftragsimport ist eine XML-Datei nach den Vorgaben von JTL. Yatego kann die Bestelldaten in der Bestellbestätigung, die Sie mit jeder Bestellung per Email zugesendet bekommen, im XML Format übertragen. Angehängt ist eine ZIP-Datei, die Sie bei sich entpacken. Zuletzt importieren Sie die XML-Datei in Ihre JTL-Warenwirtschaft. Eine Anleitung zum Importieren finden Sie im JTL Software Wiki.

Um die Bestelldaten in XML-Tags verbaut in der Bestellbestätigung zu erhalten, melden Sie sich einfach unter support@yatego.com.

Sie können zur automatisierten Verarbeitung von Bestelldaten auch eine unserer generellen Export-Möglichkeiten nutzen. Wir beschreiben diese Möglichkeiten hier (Programmierkenntnisse erforderlich!).

Besonderheiten

Aufgabenplaner

Beim Aufgabenplaner in JTL handelt es sich nicht um einen Cronjob, der per se die vollständige Generierung der Daten sicherstellt. JTL steuert die Abarbeitung der Aufgaben über die Seitenaufrufe in Relation mit der Aufrufzeit. Es ist daher bei geringen Besucherzahlen möglich, dass die Daten nicht vollständig generiert werden. Solange jedoch Daten nicht vollständig generiert werden, steht auch keine aktuelle Datei zum Abruf bereit, so dass auch kein Autoimport durchgeführt werden kann. Um dieses spezielle Verhalten von JTL zu kompensieren, empfehlen wir die Einrichtung eines regelmäßig ausgeführten Cronjobs, der die URL www.Shopname/includes/cron_inc.php aufruft. Durch den Aufruf wird die Abarbeitung der Aufgaben im Aufgabenplaner bis zu einer Datensatz-Anzahl von 500 angestoßen. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie im JTL Software Wiki.

Varianten

Der Export ist so konfiguriert, dass Varianten-Artikel als eigenständige Angebote ausgegeben werden. Um die Möglichkeiten zu prüfen, zusammengehörige Varianten zu erkennen und für den Yatego Shop anzulegen, senden Sie uns nach Erstellung des Datenfeeds die Datei oder den Link zur Datei an support@yatego.com zu.

Versandkosten

In der Regel empfiehlt es sich, die Versandkosten über den Yatego Admin zu definieren (unter Einstellungen > Versandkosten), vor allem, wenn Sie eine Versandpauschale haben. Es ist jedoch auch möglich, die Versandkosten am Artikel zu importieren. Der Nachteil dieser Methode ist, dass sich in einem Warenkorb mit zwei oder mehr Artikeln die Versandkosten aufsummieren, was unweigerlich zu Bestellabbrüchen führt. Nach unserer Erfahrung trifft diese Lösung daher am ehesten auf Speditionsartikel zu, bei denen die Speditionskosten tatsächlich je Artikel anfallen. Falls Sie den Import der Versandkosten aus JTL wünschen, melden Sie sich bitte per Mail an support@yatego.com beim Yatego Support.