Gambio ↔ Yatego

Exportmodul von Yatego
Schnittstellen von Drittanbietern
Art des Imports
optional manueller und automatischer Import
meist automatischer Import
Regelmäßiger Autoimport möglich
ja
Bestellübertragung / Bestellexport
Bestellexport von Yatego
Bestellexport von Drittanbietern
Preis
Die Schnittstelle von Yatego wird kostenfrei bereitgestellt
Die Schnittstellen von Drittanbietern sind mit unterschiedlichen Konditionen verbunden
Support in der Regel durch
Gambio in der Standard-Installation
Yatego unterstützend
der jeweilige Anbieter

Inhaltsverzeichnis

Allgemeine Informationen

Artikelimport

Yatego-Schnittstelle für Gambio

Bestellexport
Bestellexport / Bestellübertragung

Besonderheiten
Bekannte Einschränkungen

Allgemeine Informationen

Das Shopsystem Gambio bietet Ihnen bereits in der Standard-Installation die Möglichkeit zur Nutzung der Yatego-Schnittstelle. Mit der Schnittstelle können die Angebotsdaten direkt in den Yatego Shop überspielt werden.

Installation der Yatego-Schnittstelle auf Knopfdruck

Prüfen Sie zunächst, ob die Yatego-Schnittstelle bereits installiert ist. Loggen Sie sich dazu in den Gambio Admin ein. Klicken Sie dort in der Rubrik Module auf Modul-Center. Nach dem Klick auf Yatego erfahren Sie, ob die Schnittstelle bereits installiert ist. Wird Ihnen unten rechts per blauem Button die Installation angeboten ("Installieren"), ist die Schnittstelle noch nicht installiert. Durch Anklicken des Buttons und nachfolgender Bestätigung können Sie bequem und ohne technische Kenntnisse die von Gambio vordefinierte Installation im Hintergrund durchführen lassen.

Wenn die Schnittstelle installiert ist, haben Sie bei markiertem Yatego-Modul die Möglichkeit zu Deinstallieren und zu Bearbeiten:

Einstellungen innerhalb der Yatego-Schnittstelle

Um grundlegende Einstellungen in der Yatego-Schnittstelle zu treffen, klicken Sie unter Module auf Modul-Center auf die blaue Schaltfläche Bearbeiten. Sie finden dann folgendes Menü vor:

Einstellungen

Unter Einstellungen gibt es einen Bereich mit Auswahlmenüs und einen weiteren Bereich mit Optionen, die aktiviert oder deaktiviert werden können. Außerdem können Sie Ihre Zugangsdaten zum Yatego Shop hinterlegen, direkte Übertragungen in den Yatego Shop auf Knopfdruck ausführen können wollen. Dies beschreiben wir weiter unten genauer.

In den Auswahlmenüs können Sie die Sprache (in der Regel 'deutsch') und Währung (in der Regel 'Euro') selektieren. Bestimmen Sie außerdem über die Kundengruppe, welche Preise für den Yatego Shop gelten sollen. Sollte Ihr Sortiment Produkt-Varianten umfassen (zum Beispiel verschiedene Größen oder Farben des gleichen Artikels), geben Sie bitte im Auswahlmenü Varianten an, ob die Varianten als sogenannte 'Artikeleigenschaften' oder 'Artikelattribute' angelegt sind.

Darunter finden Sie jeweils ein Eingabefeld für den Yatego Benutzernamen und das dazugehörige Passwort. Der Yatego Benutzername entspricht Ihrem Yatego Shop Namen. Es handelt sich um die gleichen Zugangsdaten, mit denen Sie sich auch in den Yatego Adminbereich einloggen. Eine Eingabe in diese Felder ist nur erforderlich, falls Sie selbst Ihre Angebotsdaten auf Knopfdruck direkt in den Yatego Shop übertragen wollen. Falls Sie dagegen einen automatischen, täglichen Import bevorzugen, brauchen Sie diese Felder nicht auszufüllen. Melden Sie sich in diesem Fall statt dessen beim Yatego Support.

Die weiteren Optionen bedeuten im Einzelnen:

Lagerbestände exportieren

Sofern Sie mit Lagerbeständen arbeiten, die berücksichtigt werden müssen, bejahen Sie diese Option. Dadurch werden die exakten Bestände exportiert. Ein Bestand von 0 bedeutet für Yatego, dass der entsprechende Artikel ausverkauft ist und daher nicht angezeigt wird. Sofern Ihre Angebote ohne Stückzahl-Begrenzung angeboten werden können, verneinen Sie diese Option.

Alle Artikel exportieren

Wollen Sie grundsätzlich alle Artikel in Ihren Yatego Shop exportieren, bejahen Sie diese Option. Wollen bzw. müssen Sie bestimmte Artikel ausschließen, verneinen Sie diese Option und bestimmen Sie im Register "Artikel auswählen" die Artikel manuell. Hinweis: inaktive Artikel werden auch inaktiv exportiert, gehen also im Yatego Shop nicht online.

Keywords exportieren

Haben Sie in Ihren Artikeln Keywords gespeichert, bestätigen Sie hier deren Export. Dadurch können Ihre Angebote auch über die Keywords auf dem Yatego Marktplatz gefunden werden.

Grundpreis exportieren

Beinhaltet Ihr Sortiment grundpreis-pflichtige Angebote, bejahen Sie den Export des Grundpreises. ACHTUNG: häufig müssen die exportierten Daten noch modifiziert werden, damit die Grundpreise im Yatego Shop ordnungsgemäß angezeigt werden können. Lassen Sie dazu die Daten vom Yatego Support prüfen.

EAN exportieren

Haben Sie den den Angeboten EAN gespeichert, bestätigen Sie deren Export über diese Option. Die EAN wird dann auf der jeweiligen Angebotsseite im Yatego Shop angezeigt.

Kategorien-Mapping

Das Kategorien-Mapping dient der Zuordnung Ihrer Angebote in die Yatego-Portalkategorien. Sie sehen im Mapping auf der linken Seite Ihre eigenen Gambio-Shop-Kategorien. Auf der rechten Seite sehen Sie Eingabefelder. In diese Eingabefelder kommen die IDs von den dazu passenden Yatego-Portalkategorien (mehrere IDs trennen Sie kommagetrennt, ohne Leerzeichen voneinander - zum Beispiel ). Durch das Mapping werden die Artikel je nach Kategorien-Eintrag in die von Ihnen zugeordnete Yatego-Kategorien eingeordnet. Über diese Zuordnung auf Kategorien-Ebene wird quasi ausgedrückt: "Artikel, die sich in dieser Shop-Kategorie befinden, sollen in jene Yatego-Kategorie eingeordnet werden". Durch diese Vorgehensweise sparen Sie sich die manuelle Kategorien-Zuordnung der einzelnen Angebote ein. Eine solche Zuordnung im Yatego Adminbereich wäre auch nicht ohne weiteres möglich, wenn danach über die Yatego-Schnittstelle importiert wird. Durch diesen Import würden manuelle Änderungen überschrieben.

Eine vollständige Liste aller Yatego-Kategorien im Excel-Format erhalten Sie hier. Speichern Sie Ihre Einpflegungen durch einen Klick auf "Mapping einspielen". Diesen Button finden Sie ganz unten im Kategorien-Mapping.

Artikel auswählen

Unter Artikel auswählen können Sie Artikel für den Export aktivieren und deaktivieren. Sie können dies artikelweise tun oder ganze Kategorien aktivieren bzw. deaktivieren. Damit Ihnen dies möglich ist, muss unter Einstellungen die Option Alle Artikel exportieren deaktiviert sein. Wenn diese Option aktiviert ist, erscheint der Menüpunkt ohne Inhalt.

Bestellexport - Einstellungen im Yatego Adminbereich

Um die Bestellübertragung zu aktivieren, tragen Sie im Yatego Admin unter Bestellungen > Bestellanbindungen > XT-Commerce Admin-Zugangsdaten Ihres Gambio-Shop ein.

Laden Sie außerdem die ZIP-Datei, die Sie hier downloaden können, herunter. Entpacken und laden Sie sie in das Hauptverzeichnis Ihres Shopsystems, so dass die Datei unter www.ihrshop.de/yatego_orders.php aufgerufen werden kann.

Bekannte Einschränkungen

Import aus mehreren Gambio-Shops: sehr aufwendig und fehleranfällig. Empfehlung: so viele eigenständige Yatego Shops einsetzen, wie auch Shopsysteme angebunden werden sollen