AuktionMaster ↔ Yatego

Anbindung AuktionMaster an Yatego
Art des Imports manueller Import
Regelmäßiger Autoimport möglich nein
Preis kostenfrei
Support in der Regel durch Yatego Support/AuktionMaster

Export der Artikel in AuktionMaster

• Wählen Sie den Reiter Einstellungen und klicken Sie links im Menü auf Daten-Export
  • Wählen Sie den Reiter Export anlegen / bearbeiten

Nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

• Art des Exports: Artikel
  • Export: Artikel
  • Exportbezeichnung: Yatego
  • Datei-Format auswählen: Yatego
  • Trennzeichen: ; (Semikolon)
  • Häufigkeit: täglich
  • Erste Ausführung ab:  Wird automatisch befüllt
  • Alle Artikel exportieren: auswählen

Schließen Sie die Erstellung des Export-Feeds per Klick auf den Button Speichern ab.

CSV-Exportdatei herunterladen

Nachdem der Feed erstellt und zum ersten Mal automatisch vom AuktionMaster-System ausgeführt wurde (zur unter dem Punkt Erste Ausführung ab definierten Zeit), können Sie die erzeugte CSV-Exportdatei nun herunterladen.

• Wählen Sie dazu den Reiter Tools an.
  • Klicken Sie auf der linken Seite unter dem Menüpunkt Import/Export auf Daten-Export

In dieser Übersicht werden Ihnen, chronologisch sortiert, alle automatisch erzeugten Exportdateien zum Download angeboten.

• Klicken Sie neben dem von Ihnen angelegten, zuletzt ausgeführten Export-Feed (in der Regel ist dies der oberste Eintrag) auf den Button Download
  • Wählen Sie im sich nun öffnenden Windows-Dialog die Option Datei speichern
  • Wählen Sie einen Speicherort auf Ihrer Festplatte und klicken Sie auf den Button Speichern

CSV-Datei in Ihren Yatego-Shop importieren

• Navigieren Sie über den Reiter Sortiment > Import/Export > Import in Ihren Importbereich

• Wählen Sie per Klick auf den Button Durchsuchen... Ihre CSV-Exportdatei aus
  • Wenn Sie einen Artikelabgleich wünschen, aktivieren Sie die Option Alle nicht in der Importdatei befindlichen Einträge aus dem Shop löschen?
  • Starten Sie den Importvorgang per Klick auf den Button Importieren

Ihre CSV-Datei wird nun vom System geprüft und in eine Importtabelle eingereiht. Nach erfolgter Verarbeitung können Sie die importierten Artikel unter dem Reiter Sortiment > Artikel sehen. Nach abgeschlossener Datenreplikation sind die (aktualisierten) Artikel auch im Live-Bereich Ihres Yatego-Shops sichtbar.

Kategorisierung Ihrer Artikel

Um Ihre Artikel zu kategorisieren, haben Sie bei Yatego zwei Möglichkeiten, die optimaler Weise beide genutzt werden sollten:

1. Zuweisung Ihrer Artikel zu den offiziellen Yatego Plattformkategorien.
    Wichtig für die Suchbarkeit Ihrer Artikel auf der Yatego-Plattform
  2. Zuweisung Ihrer Artikel in Ihre eigenen Shopkategorien.
    Shopkategorien gelten nur für Ihren Shop

Um die Kategorisierung bei Import über AuktionMaster zu realisieren, gehen Sie wie folgt vor:

Erstellen Sie im Yatego Admin-Bereich unter Sortiment > Eigene Kategorien eine individuelle Shopkategorienstruktur, um Ihr Sortiment abzubilden.

Wichtig: Bei Yatego ist die Kategorienstruktur auf eine Tiefe von drei Ebenen beschränkt (Ober-, Mittel- und Unterkategorie).

Tragen Sie in AuktionMaster die zu Ihren Artikeln passenden Yatego-Kategorien-ID's und die Shopkategorien-ID's in ein noch nicht belegtes benutzerdefiniertes Freitextfeld ein.

Wichtig: Sie können jedem Artikel bis zu 3 Yatego-Kategorien und bis zu 5 eigene Shopkategorien zuweisen. Hinterlegen Sie die ID's per Komma getrennt und ohne Leerzeichen im selben Freitextfeld.

Eine Liste der offiziellen Yatego-Kategorien erhalten Sie über den Link:

http://www1.yatego.com/admin/modules/yatego/importexport_admin.php?action=export_yatego_categories_xls

Die ID's der von Ihnen angelegten, eigenen Shopkategorien erhalten Sie über die Exportfunktion Ihres Yatego-Admins unter dem Reiter Sortiment > Import/Export > Export Wählen Sie als Format Yatego und als Inhalt Eigene Kategorien. Klicken Sie anschließend auf den Button Exportieren.

Je nachdem, ob Sie Ihren Artikel einer Ober-, Mittel- oder Unterkategorie zuweisen wollen, wählen Sie die entsprechende foreign_id und hinterlegen diese im Freitextfeld. Der Inhalt des befüllten Freitextfelds könnte bspw. so aussehen: 12-10-03,12-10-05,50b2650fe0857 (zwei Yatego-ID's, eine Shopkategorien-ID)

Nach der nächsten automatischen Dateierzeugung, laden Sie aus AuktionMaster die aktuelle CSV-Datei herunter und laden diese in Ihrem Yatego-Admin hoch.

Wichtig: Teilen Sie dem AuktionMaster-Support unbedingt mit, in welchem Freitextfeld Sie die Kategorien-ID's hinterlegt haben. Der AuktionMaster-Support hinterlegt für Sie ein Datenmapping, das die ID’s beim Export in das dafür vorgesehene Datenfeld categories überträgt.

Bestellexport

Wenn Sie möchten, dass in Ihrem Yatego-Shop eingehende Bestellungen automatisch zu AuktionMaster übertragen werden, richten Sie in Ihrem Yatego Admin-Bereich die Bestellanbindung ein. Diese finden Sie unter dem Reiter Bestellungen > Bestellanbindungen > AuktionMaster.

Tragen Sie hier Ihre AuktionMaster-Benutzerdaten (Benutzername und Passwort) ein. Hinterlegen Sie im Feld AuktionMaster Artikel-Nr. die Nummer des Versandkostenartikels. Diese ist standardmäßig die 1. Bestätigen Sie Ihre Eingabe per Klick auf den Button Speichern.

Damit Ihre Aufträge nach der Übertragung zu AuktionMaster auch der richtigen Zahlart zugeordnet werden können, ist es notwendig, in Ihrem AuktionMaster-Account eine Zahlart für Yatego einzurichten. AuktionMaster bietet Ihnen zur Einrichtung dieser Zahlart eine Anleitung hier.

Nach Einrichtung der Zahlart, teilen Sie uns bitte die Zahlart-ID per Mail mit, damit diese für Ihre Bestellanbindung hinterlegt werden kann.