xt:Commerce 4.x / 5.x ↔ Yatego

Anbindung xt:Commerce 4.x (Veyton) an Yatego
Art des Importsmanueller Import
Regelmäßiger Autoimport möglichja (über Cronjobs)
Bestellübertragung/Bestellexportevtl. durch Drittanbieter
Preiskostenfrei
Support in der Regel durchYatego Support

In xt:Commerce ab Version 4.0 gibt es einen Export-Manager. Dies ist ein geeignetes Tool um für Yatego eine Export-Datei zu erstellen.

Datenexport-Feed in xt:Commerce anlegen

1. Loggen Sie sich in Ihren xt:Commerce Admin ein.
  2. Wählen Sie den Reiter Inhalte an und klicken Sie auf Exporte und dann auf Export-Manager.

3. Klicken Sie im Export-Manager auf den Button Neu.

4. Nehmen Sie folgende Einstellungen vor:
    • Shop ID: Name des Shops auswählen
    • Titel: Yatego Artikelexport
    • Export Typ: Artikel (1)
    • Footer: keine Eingabe erforderlich
    • Dateiname: Yatego.export
    • Dateityp: .csv
    • Zeichensatz: ISO-8859-1
    • Sprache: Deutsch
    • Slaves exportieren: Ja
    • Auf Server speichern: Ja
    • An Browser senden: keine Eingabe
    • An Browser ausgeben: keine Eingabe
  5. Fügen Sie den Inhalt aus der aufgeführten Anlage header.txt in Feld Header ein.
  6. Fügen Sie den Inhalt aus der aufgeführten Anlage body.txt in Feld Body ein.

7. Bestätigen Sie die Eingabe durch Klick auf den Button Speichern.
  8. Durch Klick auf die Funktion Export starten können Sie nun die Datei für Yatego erstellen lassen. Diese befindet sich dann im Exportverzeichnis (www.IhrShopname.de/export/yatego.csv).

CSV-Datei in Ihren Yatego-Shop importieren

Die exportierte CSV Datei können Sie nun im Yatego-Admin unter Sortiment > Import / Export > Import importieren.

1. Tragen Sie unter von URL die URL zur erstellten Datei im xt:Commerce Exportverzeichnis ein (http://www.IhrShopname.de/export/yatego.csv).
  2. Wählen Sie unter Format die Einstellung XT-Commerce Veyton.

3. Wenn Sie einen Artikelabgleich wünschen, aktivieren Sie die Option Alle nicht in der Importdatei befindlichen Einträge aus dem Shop löschen?.
  4. Starten Sie den Importvorgang per Klick auf den Button Importieren.

Ihre CSV-Datei wird nun vom System geprüft und in eine Importtabelle eingereiht. Nach erfolgter Verarbeitung können Sie die importierten Artikel unter dem Reiter Sortiment > Artikel sehen. Nach abgeschlossener Verarbeitung sind die (aktualisierten) Artikel auch im Live-Bereich Ihres Yatego-Shops sichtbar.

Automatische Aktualisierung einrichten

Sie können auch eine tägliche, automatische Aktualisierung über einen Cronjob einrichten. Hierzu können Sie einen Webservice verwenden, bei dem Sie Cronjobs anlegen können.

Die folgende Anleitung gilt für den kostenfreien Service von cronjob.de:

1. Melden Sie sich in Ihrem bestehenden Account an oder erstellen Sie alternativ kostenfrei einen neuen Account.
  2. Klicken Sie anschließend auf Cronjob verwalten und dann auf Neuen Cronjob erstellen. Nehmen Sie folgende Einstellungen vor:
    • Name: [Yatego Shopname]
    • URL: [http://www.shopname/cronjob.php?feed_id=X] X = Nummer des Exports im xt:Commerce-Shop
    • Stunden: 23
    • Minuten: 0
    • Tage: Alle Einträge markieren
    • Wochentage: Alle Einträge markieren
    • Monate: Alle Einträge markieren

3. Speichern Sie Ihre Einstellungen mit einem Klick auf den Button Speichern.
  4. Zur Authentifizierung des Cronjobs klicken Sie auf das gelbe Dreieck in der Übersicht. Sie bekommen einen Hinweis, dass eine Datei mit einem bestimmten Namen und dem Inhalt cronjob.de in dem Hauptverzeichnis des xt:Commerce-Shops enthalten sein soll.
  5. Fügen Sie diese Datei in das Hauptverzeichnis Ihres xt:Commerce-Shops ein und betätigen Sie den Button Prüfung nun durchführen.
  6. Senden Sie uns die URL Ihrer Exportdatei (www.IhrShopname.de/export/yatego.csv) sowie Ihren Yatego Shopnamen per Email zu. Der Yatego-Support aktiviert dann die automatische Abholung Ihrer Daten.

Bekannte Einschränkungen

Varianten: werden nur exportiert, wenn der Artikelname je Variante entsprechend individualisiert wurde. Der Artikelname bei der Variante "S" darf also nicht "Tooles T-Shirt 287659" lauten, sondern "Tooles T-Shirt 287659 S" oder besser "Tooles T-Shirt 287659 Größe S".