Afterbuy ↔ Yatego

CSV-Export in Afterbuy (Universalexport) / Standard-Bestellexport automatische Schnittstelle von Drittanbietern
Art des Imports manueller Import direkte Übertragung
Regelmäßiger Autoimport möglich nein ja
Bestellübertragung/
Bestellexport
ja Gegebenenfalls durch Lösungen von Drittanbietern
Preis Artikelimport: Universalexport kostenfrei
Bestellübertragung: afterbuy-seitige transaktionsabhängige Kosten
je Rechnungsposition im Cent-Bereich
Drittanbieter: unterschiedlich, bei Anbieter recherchieren bzw. anfragen
Support in der Regel durch bei Fragen zum Format: Yatego
bei Fragen zur Funktionalität im Afterbuy-Backend: Afterbuy

Inhaltsverzeichnis

Artikelübernahme aus Afterbuy

Schritt 1: Artikelexport in Afterbuy

Schritt 2: Import der Artikel in Yatego

Kategorisierung

Übertragung von Artikeln mit Varianten

Bestellübertragung
Schritt 1: Aktivierung bei Afterbuy

Schritt 2: Aktivierung bei Yatego

Artikelübernahme aus Afterbuy

Schritt 1: Export der Artikeldaten in Afterbuy

Um Ihren Afterbuy-Account an Ihren Yatego-Shop anzubinden, haben Sie die Möglichkeit in Ihrem Afterbuy-Account eine Export-Datei zu generieren und anschließend im Yatego Admin zu importieren. Nachfolgend erhalten Sie hierzu detaillierte Informationen.

Über den integrierten Universalexport bietet Afterbuy die Möglichkeit, eine komplette CSV-Datei mit Ihren Artikeldaten zu exportieren.
  1. Öffnen Sie den Menüpunkt Im-/Export > Universal Im-/Export.

2. Legen Sie sich ein Exportformat an (nur einmalig vor dem ersten Export notwendig).
    2.1 Klicken Sie dazu auf Export-/Importformate einstellen und anschließend auf
    Neuen Datensatz anlegen (F8).
    2.2 Wählen Sie Produkte aus und tragen Sie als Bezeichnung Yatego CSV ein und klicken Sie anschließend auf Neu anlegen (F8).

2.3 Aktivieren Sie die Option ID im Export ausgeben. Alle weiteren Einstellungen sind bereits korrekt und können so belassen werden.

2.4 Speichern Sie das Exportformat über Speichern (F9).
    2.5
    Öffnen Sie nun wieder den Menüpunkt Im-/Export > Universal Im-/Export.
  3. Wählen Sie unter Definition Yatego CSV aus und hinterlegen Sie als Zeichen-Kodierung Windows/ANSI (1252).

4. Starten Sie nun den Export über Ausführen und speichern Sie sich die Datei auf Ihrem PC ab.

Schritt 2: Import der Artikel in Yatego

Die exportierte CSV Datei können Sie nun im Yatego Admin unter Sortiment > Import / Export > Import importieren.

1. Öffnen Sie zunächst die von Ihnen gespeicherte Datei über Durchsuchen.
  2. Wählen Sie nun unter Format das Importformat Afterbuy aus.

3. Klicken Sie abschließend auf Importieren um den Import zu starten.

Ihre CSV-Datei wird nun vom System geprüft und in eine Importtabelle eingereiht. Nach erfolgter Verarbeitung können Sie die importierten Artikel unter dem Reiter Sortiment > Artikel sehen. Nach kurzer Zeit sind die (aktualisierten) Artikel auch im Live-Bereich Ihres Yatego-Shops sichtbar. Beachten Sie bitte unsere weiter unten stehenden Hinweise, falls Sie Artikel mit Varianten haben.

Kategorisierung Ihrer Artikel

Die Kategorisierung Ihrer Artikel spielt insbesondere für die Suchbarkeit auf der Yatego-Plattform und in externen Suchmaschinen eine Rolle. Sie wirkt sich somit direkt auf den Abverkauf Ihrer Produkte aus. Um Ihre Artikel zu kategorisieren, haben Sie bei Yatego zwei Möglichkeiten, die optimaler Weise beide genutzt werden sollten:

• Zuweisung Ihrer Artikel zu den offiziellen Yatego Plattformkategorien. Wichtig für die Suchbarkeit Ihrer Artikel auf der Yatego-Plattform!
  • Zuweisung Ihrer Artikel in Ihre eigenen Shopkategorien. Shopkategorien gelten nur für Ihren Shop; sie ermöglichen eine individuelle Abbildung Ihres Sortiments. Beachten Sie bitte, dass die eigenen Kategorien momentan nicht im Live-Bereich angezeigt werden, weil wir deren Darstellung grundlegend überarbeiten. Die eigenen Kategorien werden jedoch bei der Produktsuche begrifflich berücksichtigt (ein Artikel, der der eigenen Kategorie "Navigationssystem" zugeordnet ist, wird unter dem Suchbegriff "Navigationssystem" zu finden sein).

Um die Kategorisierung beim Import über Afterbuy CSV-Datei zu realisieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Erstellen Sie im Yatego Admin-Bereich unter Sortiment > Eigene Kategorien eine individuelle Shopkategorienstruktur, um Ihr Sortiment abzubilden.
  2. Tragen Sie in Afterbuy die zu Ihren Artikeln passenden Yatego-Kategorien-ID's und die Shopkategorien-ID's in ein noch nicht belegtes Freitextfeld ein. Sie können jedem Artikel bis zu 3 Yatego-Kategorien und bis zu 5 eigene Shopkategorien zuweisen. Hinterlegen Sie die ID's per Komma getrennt und ohne Leerzeichen im selben Freitextfeld.

Eine Liste der offiziellen Yatego-Kategorien erhalten Sie über diesen Link.

Die ID's der von Ihnen angelegten, eigenen Shopkategorien erhalten Sie über die Exportfunktion Ihres Yatego Admins unter dem Reiter Sortiment > Import/Export > Export. Wählen Sie als Format Yatego und als Inhalt Eigene Kategorien. Klicken Sie anschließend auf den Button Exportieren.

Wählen Sie bitte die zur passenden Kategorie gehörende foreign_id und hinterlegen diese im Freitextfeld.
    Der Inhalt des befüllten Freitextfelds könnte bspw. so aussehen: "12-10-03,12-10-05,50b2650fe0857" (zwei Yatego-Kat.-ID's, eine Shopkategorien-ID).
  3. Anschließend erzeugen Sie per Export aus Afterbuy eine aktuelle CSV-Datei.
  4. Teilen Sie dem Yatego-Support vor Import unbedingt noch mit, in welchem Freitextfeld Sie die ID's hinterlegt haben, damit dieser zuvor Ihr Importformat für Sie anpassen kann.
  5. Laden Sie nach Rückinfo durch den Yatego-Support die Datei hoch. Wählen Sie dabei das vom Support genannte Import Format aus.

Übertragung von Artikeln mit Varianten

Sollten Sie in Ihrem Afterbuy-Shop Artikel mit auswählbaren Varianten (z.B. Größen, Farben, Ausführungen, etc.) angelegt haben, die Sie in Ihren Yatego-Shop übertragen wollen, ist aufgrund des Aufbaus der Afterbuy-Exportdatei die Hinterlegung zusätzlicher Informationen notwendig. Um die benötigten Varianteninformationen zu hinterlegen, benötigen Sie in Afterbuy zwei bisher ungenutzte Freitextfelder. Diese müssen für alle Variantenausführungen eines Artikels, jedoch nicht beim Stammartikel selbst, wie folgt befüllt werden:

Freitextfeld X:

• Dient zur Identifikation zu einem Stammartikel zusammengehöriger Varianten: Alle Varianten mit identischem Freitextfeld X werden zu einem Artikel zusammengefasst
  • Inhalt des Feldes dient dem zusammengefassten Artikel als Name

Freitextfeld Y:

• Beinhaltet die Varianteninformation

Zur Verdeutlichung nutzen wir im Folgenden den Beispielartikel „Sportswear Fußballschuhe Superkick“, der in drei verschiedenen Größen erhältlich ist (42, 43 und 44).

Beim Export über Afterbuy in eine CSV-Datei würden die Varianten dieses Artikels wie einzelne Stammartikel, in jeweils separaten Zeilen eingetragen werden:

- Sportswear Fußballschuhe Superkick Größe 42
- Sportswear Fußballschuhe Superkick Größe 43
- Sportswear Fußballschuhe Superkick Größe 44

Damit diese drei Artikel beim Import in Ihren Yatego-Shop nicht als eigenständige Stammartikel angelegt werden, sondern zu einem Stammartikel mit drei wählbaren Varianten zusammengefasst werden, hinterlegen Sie in den Freitextfeldern der Varianten in Afterbuy bitte die Daten nach folgendem Schema:

Freitextfeld X

Freitextfeld Y

Sportswear Fußballschuhe Superkick

Größe 42

Sportswear Fußballschuhe Superkick

Größe 43

Sportswear Fußballschuhe Superkick

Größe 44

Teilen Sie die verwendeten Freitextfelder bitte dem Yatego-Support mit.

Bestellübertragung

Schritt 1: Aktivierung bei Afterbuy

Voraussetzung für die Verwendung der automatischen Bestellanbindung ist, dass Sie die Übermittlung von Daten in Ihren Afterbuy-Account zuvor dort erlauben! Dies können Sie in Afterbuy unter Konfiguration > Einstellungen > Partnereinstellungen unter dem Punkt Partner erlauben definieren. Setzen Sie hierzu bei Yatego einen Haken und speichern Sie die Einstellung ab.

Schritt 2: Aktivierung bei Yatego

Die automatische Bestellübertragung an Afterbuy können Sie im Yatego Admin unter dem Reiter Bestellungen > Bestellanbindungen > Afterbuy aktivieren.

1. Tragen Sie hier zunächst Ihren Afterbuy-Benutzernamen ein.
  2. Hinterlegen Sie bei Bedarf im Feld Gewünschte Afterbuy-Versandart einen frei von Ihnen definierbaren Text, der standardmäßig als Versandart zu Afterbuy übermittelt wird.
  3. Damit Ihre Artikel nach der Bestellübertragung zu Afterbuy automatisch erkannt werden können, konfigurieren Sie bitte die Artikelerkennung, indem Sie hier auswählen, welche Afterbuy-Werte für Ihren Yatego-Shop als Artikelnummern verwendet werden. Standardmäßig werden hierzu die Afterbuy Artikelnummern verwendet, wählen Sie also Artikelnummer. Sollten Sie für Ihre Artikel in Afterbuy keine Artikelnummern vergeben haben, wählen Sie hier ProduktID.
  4. Wählen Sie bei den Übermittlungsoptionen eine der folgenden Möglichkeiten:
    • Feedbackdatum setzen (Keine eMail versenden)
      Hiermit setzen Sie das Feedbackdatum quasi auf das Bestelldatum und es geht keine automatische Email (Erstkontaktmail) aus Ihrem Afterbuy-System an den Käufer. Der Käufer durchläuft nicht das Afterbuy-Feedbackformular.
    • Feedbackdatum setzen (eMail versenden)
      Hiermit setzen Sie das Feedbackdatum quasi auf das Bestelldatum und der Käufer erhält die automatische Email (Erstkontaktmail) aus Ihrem Afterbuy-System. Der Käufer durchläuft nicht die einzelnen Seiten des Afterbuy-Feedbackformulars. Unter dem Link zur Feedbackseite ist nur die Statusseite für diesen Vorgang zu sehen.
    • Kein Feedbackdatum setzen (eMail versenden)
      Mit dieser Einstellung erhält der Käufer im Anschluss an die Bestellung die automatische Email (Erstkontaktmail) aus Ihrem Afterbuy-System und muss die Feedback-Seiten durchgehen. Dies empfiehlt sich in der Regel nicht, da die erforderlichen Angaben zumeist bereits im Bestellprozess auf Yatego hinterlassen wurden.
  5. Aktivieren Sie die Bestellanbindung per Klick auf den Button Speichern.