Varianten können Sie manuell im Yatego-Admin unter Sortiment > Varianten anlegen.

Gehen Sie oben rechts auf neuen Variantensatz anlegen.

Zunächst geben Sie die Variantensatz-Bezeichnung an. Zum Beispiel Farbe. Sinnvollerweise ergänzen Sie die Bezeichnung um den Namen des Artikels, damit Ihnen später die Zuordnung leichter fällt.

Danach folgen die einzelnen Varianten. Beispielsweise Blau, Grün und Rot. Sie können mit klick auf Neue Variante anlegen neue Varianten hinzufügen. Zudem haben Sie die Möglichkeit bei jeder Variante einen Aufpreis (netto) anzugeben. Dieser Aufpreis wird auf den normalen Artikelpreis addiert. Haben Ihre Varianten unterschiedliche Preise, empfiehlt es sich, den normalen Artikelpreis zu nullen und sämtliche Preise im Variantensatz zu pflegen. Ebenfalls können Sie pro Variante ein eigenes Bild hochladen,.

Nachfolgend ein Beispiel für den Variantensatz Farbe:

ACHTUNG: Beim Speichern des Variantensatzes werden die Lagereinträge von Artikeln, denen dieser Variantensatz zugeordnet ist, gelöscht. Das bedeutet, bereits erfasste Werte (z.B. Lagerbestände der einzelnen Varianten) gehen bei diesen Artikeln verloren. Dadurch gehen diese Artikel offline.

Sie haben folgende Möglichkeiten:

a.) Falls Sie die vorherigen Lagereinträge weiter verwenden wollen, müssen Sie VOR der Bearbeitung des Variantensatzes Ihre Lagerdaten downloaden - unter Sortiment > Import/Export > Export > Exportformat' Yatego (Lagerdaten). Nach der Bearbeitung des Variantensatzes importieren Sie diese Lagerdaten wieder in den Shop (unter Sortiment > Import/Export > Import). Dadurch werden Ihre Lagereinträge wieder integriert. Sie können nun einen betroffenen Artikel im Yatego Admin (unter Sortiment > Alle Artikel) aufrufen und im Register 'Lager' die vorherigen und etwaige neue Varianten-Einträge einsehen und bearbeiten.

b.) Sie rufen betroffene Artikel im Yatego Admin auf (unter Sortiment > Alle Artikel) und gehen in das Register 'Lager'. Dort befinden sich neu generierte Standard-Lagerdatensätze, die Sie abändern können. Mit dem Speichern des Lagers erhält der Artikel wieder Lagereinträge.

Nach dem die Variantensätze angelegt sind, müssen diese noch den passenden Artikeln zugeordnet werden.

Gehen Sie hierfür beim gewünschten Artikel unter Sortiment > Alle Artikel auf bearbeiten. Unter Varianten sehen Sie links alle angelegten Variantensätze. Mit klick auf den passenden Variantensatz wird dieser in die rechte Spalte eingefügt und damit dem Artikel zugeordnet. Sie können einem Artikel auch mehrere Variantensätze zuordnen. Zusätzlich können Sie den angezeigten Name im Live-Bereich festlegen (optional).Schließen Sie die Bearbeitung mit Speichern.