XT-Commerce 3.x (und Forks) ↔ Yatego

Exportmodul von YategoSchnittstellen von Drittanbietern
Art des Importsoptional manueller und automatischer Importmeist automatischer Import
Regelmäßiger Autoimport möglichjaja
Bestellübertragung / BestellexportBestellexport von YategoBestellexport von Drittanbietern
PreisDie Schnittstelle von Yatego wird kostenfrei bereitgestelltDie Schnittstellen von Drittanbietern sind mit unterschiedlichen Konditionen verbunden
Support in der Regel durchYatego bei der yatego-eigenen Schnittstelleder jeweilige Anbieter

Inhaltsverzeichnis

Allgemeine Informationen

Artikelimport

Yatego-Schnittstelle für XT-Commerce

Bestellexport
Bestellexport / Bestellübertragung

Besonderheiten
Bekannte Einschränkungen

Allgemeine Informationen

Das Shopsystem XT-Commerce gibt es in verschiedenen Versionen und Forks (Gambio, modified u.a.). Yatego bietet selbst eine Schnittstelle an, mit der die Angebotsdaten direkt in den Yatego Shop überspielt werden können. Unsere Schnittstelle ist in der Regel zu einem Shopsystem, welches zumindest auf XT-Commerce basiert, kompatibel. Alternativ zur Schnittstelle von Yatego gibt es auch diverse Angebote von Drittanbietern. In den meisten Gambio-Shopsystemen ist die Schnittstelle bereits vorinstalliert und sofort einsatzfähig.

Yatego-Schnittstelle für XT-Commerce

Die Yatego-Schnittstelle für das XT-Commerce-Shopsystem erzeugt automatisch Daten in yatego-kompatiblem Format. Wahlweise können Sie sich für eine direkte Übertragung auf Knopfdruck, dem Download der Daten sowie für einen regelmäßigen, automatischen Import durch Yatego entscheiden. Sie können auch bestimmen, welche Artikel übermittelt werden. Varianten (also Attribute wie Größen und Farben) werden unterstützt. Ein Kategorien-Mapping für eine Zuordnung Ihrer Artikel zu den Yatego-Portalkategorien ist ebenfalls enthalten.

Die URL zum regelmäßigen automatischen Abruf lautet normalerweise http://www.IHRE-SHOP-DOMAIN.de/yatego.php?action=export&mode=download. Die Logik beim Aufruf dieser URL generiert die Daten frisch auf Basis der Einstellungen in der Schnittstelle und gibt sie als CSV-Datei aus.

Bestellexport / Bestellübertragung

Grund-Voraussetzung für eine erfolgreiche Übertragung von Bestelldaten zu XT-Commerce ist die Aktivierung im Yatego-Adminbereich unter Bestellungen > Bestellanbindungen > XT-Commerce und die Script-Datei yatego_orders.php, welche im Hauptverzeichnis des XT-Commerce-Shopsystems hochgeladen sein muss.

Um die Bestellübertragung zu aktivieren, tragen Sie im Yatego Admin unter Bestellungen > Bestellanbindungen > XT-Commerce Admin-Zugangsdaten zum XT-Commerce ein.

Es gibt im Kern drei mögliche Ursachen, weshalb die Übertragung scheitert. Alle Ursachen haben gemeinsam, dass das Bestellexport-Script nicht aufgerufen werden kann.

• Das Script, welches unser System im Falle einer Bestellung aufruft, um die Bestelldaten zu übertragen, ist nicht hochgeladen. Am Ende dieser Seite finden Sie das Script, welches im Hauptverzeichnis Ihres Shopsystems liegen muss.

• Die Bestellanbindung ist nicht korrekt aktiviert. In der Yatego-Administration müssen unter Bestellungen > Bestellanbindungen > XT-Commerce gültige Zugangsdaten zum XT-Commerce-Adminbereich hinterlegt sein, um das Bestellexport-Script im Falle einer Bestellung automatisch aufrufen zu können. Außerdem muß die Pfadangabe XT-Commerce URL korrekt hinterlegt sein. Dieser Pfad wird beim Aufruf des Scripts um den Dateinamen ergänzt. Wenn also beispielsweise der Pfad http://www.beispiel.de/ hinterlegt ist, ruft das Yatego-System im Falle einer Bestellung das Script unter http://www.beispiel.de/yatego_orders.php auf. Wenn Sie das Script in einem Unterverzeichnis abgelegt haben, muß dies bei der Pfadangabe berücksichtigt werden. Der Pfad lautet dann beispielsweise http://www.beispiel.de/shop/ und die komplette URL, die das Yatego-System daraus erstellt, http://www.beispiel.de/shop/yatego_orders.php.

• Der Zugriff auf das Bestellexport-Script wird durch zusätzliche Schutzmechanismen, zum Beispiel in der .ht-access, auf Ihrem Server verhindert. Die URL zum Script darf ausschließlich durch die XT-Commerce-Admin-Zugangsdaten geschützt sein. Sie können übrigens den Export testen, indem Sie eine bestehende Bestellung aufrufen und die Funktion Bestellübertragung zu XT-Commerce erneut ausführen wählen. Beachten Sie dabei bitte, dass eine erfolgreiche Übertragung auch den Lagerbestand in XT-Commerce um die bestellte Menge reduziert, sofern eine Artikelerkennung auf Basis der Artikelnummer möglich ist. Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Falls Sie für die Bestellübertragung die Anbindung eines anderen Anbieters verwenden, klären Sie bitte etwaige Auffälligkeiten direkt über den Support des Anbieters.

Bekannte Einschränkungen

Artikeleigenschaften in Gambio: werden über die Yatego-Schnittstelle nicht übertragen. Eine Lösung von Yatego ist per Update verfügbar.

Artikel mit mehr als einem Variantensatz: benötigen i.d.R. eine spezielle Lagerfunktion, die der Yatego Support für Sie aktivieren kann. Eine exakte Bestandsführung ist bei solchen Variantenkombinationen nicht möglich.

Varianten über die Schnittstellen-Lösung von Magnalister: werden als eigenständige Artikel übertragen.

Import aus mehreren Shopsystemen: sehr aufwendig und fehleranfällig. Empfehlung: so viele eigenständige Yatego Shops einsetzen, wie auch Shopsysteme angebunden werden sollen.

modifiedShop: die Schnittstelle ist nicht kompatibel. Auch die Bestellübertragung erfordert einen größeren Umbau des Bestellscripts im Bereich der Verschlüsselung.

Folgende Download-Möglichkeiten finden Sie am Ende dieser Seite:

- Yatego-XTC-Schnittstelle.pdf - die Anleitung zur Installation und Einrichtung der Artikelschnittstelle

- xtc2yatego_v3.zip - enthält die Schnittstellen-Dateien für die Einbindung
- Quelltext.txt - enthält den für die Installation erforderlichen Quellcode

- Yatego-XTC-Bestellanbindung.pdf - die Anleitung zur Einbindung der Bestellanbindung