OS-Commerce ↔ Yatego

Exportmodul von Yatego automatische Schnittstelle von Drittanbietern
Art des Imports manueller Import und/oder Abruf durch Yatego direkte Übertragung
Regelmäßiger Autoimport möglich Ja, bei Bereitstellung der CSV via ftp / URL Ja
Bestellübertragung / Bestellexport Bestellexport von Yatego Bestellexport von Drittanbietern
Preis Die Schnittstelle von Yatego wird kostenfrei bereitgestellt. Die Schnittstellen von Drittanbietern sind mit unterschiedlichen Konditionen verbunden.
Support in der Regel durch Yatego bei der yatego-eigenen Schnittstelle der jeweilige Anbieter

Inhaltsverzeichnis

Allgemeine Informationen

Artikelimport

Bereitstellung einer CSV

Bestellexport

Bestellexport / Bestellübertragung

Besonderheiten
Bekannte Einschränkungen

Allgemeine Informationen

Für das Open-Source-Onlineshop-System osCommerce bietet Yatego eine Schnittstelle an, mit die die Angebotsdaten zu Yatego übernommen werden können. Auch steht ein Bestellexport zur Verfügung. Zudem gibt es Alternativen von Drittanbietern.

Yatego-Schnittstelle für OS-Commerce

Die Yatego-Schnittstelle für das OS-Commerce-Shopsystem erzeugt automatisch Daten in yatego-kompatiblem Format. Wahlweise können Sie sich für eine direkte Übertragung auf Knopfdruck, dem Download der Daten sowie für einen regelmäßigen, automatischen Import durch Yatego entscheiden. Sie können auch bestimmen, welche Artikel übermittelt werden. Varianten (also Attribute wie Größen und Farben) werden unterstützt. Ein Kategorien-Mapping für eine Zuordnung Ihrer shop-eigenen Kategorien zu den Yatego-Portalkategorien ist ebenfalls enthalten.

Installation

Zunächst muss der Inhalt der Datei osc2yatego.zip (im Anhang) in das Admin-Verzeichnis des Shops kopiert werden. Es bietet sich dazu an, ein neues Verzeichnis zu erstellen. Danach wird die index.php aus diesem Verzeichnis im Browser aufgerufen. Mit Klick auf installieren erstellt die Schnittstelle dabei selbständig neue Tabellen in der Datenbank. Danach erfolgt eine Weiterleitung zu den Einstellungen der Schnittstelle.

Hier sind zunächst die grundlegenden Einstellungen vorzunehmen. Wenn Sie die Artikel direkt in Ihren Yatego-Shop übertragen möchten, müssen der Yatego-Benutzername (inkl. .yatego.com) und das Yatego-Passwort hinterlegt sein. Unter Artikel auswählen werden anschließend noch die zu exportierenden Artikel ausgewählt. Unter Export können Sie die Daten aus dem Shop exportieren oder per Knopfdruck direkt zu Yatego übertragen.

Bestellexport / Bestellübertragung

Grund-Voraussetzung für eine erfolgreiche Übertragung von Bestelldaten zu OS-Commerce ist die Aktivierung im Yatego-Adminbereich unter Bestellungen > Bestellanbindungen > OS-Commerce und die Script-Datei yatego_orders.php, welche im Hauptverzeichnis des OS-Commerce-Shopsystems hochgeladen sein muss.

Um die Bestellübertragung zu aktivieren, tragen Sie im Yatego Admin unter Bestellungen > Bestellanbindungen > OS-Commerce Admin-Zugangsdaten zum OS-Commerce ein.

Es gibt im Kern drei mögliche Ursachen, weshalb die Übertragung scheitert. Alle Ursachen haben gemeinsam, dass das Bestellexport-Script nicht aufgerufen werden kann.

• Das Script, welches unser System im Falle einer Bestellung aufruft, um die Bestelldaten zu übertragen, ist nicht hochgeladen. Am Ende dieser Seite finden Sie das Script, welches im Hauptverzeichnis Ihres Shopsystems liegen muss.

• Die Bestellanbindung ist nicht korrekt aktiviert. In der Yatego-Administration müssen unter Bestellungen > Bestellanbindungen > OS-Commerce gültige Zugangsdaten zum OS-Commerce-Adminbereich hinterlegt sein, um das Bestellexport-Script im Falle einer Bestellung automatisch aufrufen zu können. Außerdem muss die Pfadangabe OS-Commerce URL korrekt hinterlegt sein. Diesen Pfad ergänzt unser System beim Aufruf des Scripts um den Dateinamen yatego_orders.php. Wenn also beispielsweise der Pfad http://www.beispiel.de/ hinterlegt ist, ruft das Yatego-System im Falle einer Bestellung das Script unter http://www.beispiel.de/yatego_orders.php auf. Wenn Sie das Script in einem Unterverzeichnis abgelegt haben, muss dies bei der Pfadangabe berücksichtigt werden. Der Pfad lautet dann beispielsweise http://www.beispiel.de/shop/ und die komplette URL, die das Yatego-System daraus erstellt, http://www.beispiel.de/shop/yatego_orders.php.

• Der Zugriff auf das Bestellexport-Script wird durch zusätzliche Schutzmechanismen, zum Beispiel in der .ht-access, auf Ihrem Server verhindert. Die URL zum Script darf ausschließlich durch die OS-Commerce-Admin-Zugangsdaten geschützt sein. Sie können übrigens den Export testen, indem Sie eine bestehende Bestellung aufrufen und die Funktion Bestellübertragung zu OS-Commerce erneut ausführen wählen. Beachten Sie dabei bitte, dass eine erfolgreiche Übertragung auch den Lagerbestand in OS-Commerce um die bestellte Menge reduziert, sofern eine Artikelerkennung auf Basis der Artikelnummer möglich ist.

Falls Sie für die Bestellübertragung die Anbindung eines anderen Anbieters verwenden, klären Sie bitte etwaige Auffälligkeiten direkt über den Support des Anbieters.

Bekannte Einschränkungen

Artikel mit mehr als einem Variantensatz: benötigen i.d.R. eine spezielle Lagerfunktion, die der Yatego Support für Sie aktivieren kann. Eine exakte Bestandsführung ist bei solchen Variantenkombinationen nicht möglich.

Folgende Download-Möglichkeiten finden Sie am Ende dieser Seite:

yatego_orders.zip - enthält die Moduldatei für die Bestellanbindung zur Einbindung

- osc2yatego.zip - das Yatego-Modul für OS-Commerce